Пламя  не спалит тебя - страница 12

^ О ЧЕМ ПЛАКАЛ РАБИ ХИЯ И ЧЕМУ РАДОВАЛСЯ РАБИ АКИВА
В древней кабалистической книге "Зогар" содержится абсолютно точно исполнившееся предсказание будущего страны Израиля после изгнания из нее евреев.

"Стал раби Хия вздыхать и плакать, дойдя до слов "а Сарай, жена Аврама, не рожала ему [детей]" (Брейшит, 16: 1):

— Несчастно то время, несчастен тот день, когда Агарь родила Ишмаэля, [от которого ведут свой род арабы]!

— Почему? — спросил его раби Йоси. — Ведь Сара потом родила, да еще какого сына!

— ... Я оплакиваю годы бездетности Сары, — ответил раби Хия. — Ибо Сара, видя, что у нее появляются дети, предложила Аврааму свою служанку Агарь в наложницы, и та родила ему Ишмаэля. Авраам просил Б-га за Ишмаэля, и Всевышний ответил ему: "... Я услышал тебя; вот, Я благословил его, и распложу его, и многократно умножу; двенадцать князей произведет он на свет, и сделаю Я его великим народом. А союз Свой заключу с Ицхаком, которого родит тебе Сара..." [Брейшит, 17: 20, 21]. Ишмаэль был обрезан. Его ангел-покровитель спрашивает у Б-га: 'Тому, кто делает обрезание, полагается ли от Тебя награда?" Ответил Всевышний: "Да". Снова спросил ангел: "Почему Ты не награждаешь Ишмаэля при жизни?" Ответил Б-г: "Они делают обрезание, однако не так, как положено. Кроме того, в то время как сыновей Ицхака обрезают на восьмой день, мальчикам в роду Ишмаэля делают обрезание гораздо позже". Сказал ангел: "Все равно им полагается какое-то поощрение за исполнение воли Твоей" [И Всевышний согласился с ним]. В этом-то и причина моих слез! Как поступил Всевышний с детьми Ишмаэля? Он отдалил их от истинной святости, однако отдал им святые места Эрец-Исраэль на хранение, пока страна будет пустовать. Дети Эдома (Еврейская традиция считает потомками Эдома европейские народы) будут неоднократно пытаться отнять ее у ишмаэлитов, но, успеха они не добьются. Будут кровопролитные войны, земля будет переходить из рук в руки, но дети Эдома не получат ее. Святая Земля будет принадлежать детям Ишмаэля до тех пор, пока не исчерпается для них милость Б-жья в заслугу за то, что они делают обрезание. А пока не наступит это время, они будут препятствовать евреям вернуться в свою страну. Потому-то я и плачу, ибо предвижу зло, которое причинят они детям Израиля" (Зогар, гл. "Шмот", 32а).

***

Талмуд рассказывает (Макот, 246):

“Шли однажды рабан Гамлиэль, раби Эльазар бен Азарья, раби Йегошуа и раби Акива в Иерусалим. Дойдя до горы Гацофим, порвали они на себе рубахи в знак траура, а дойдя до Храмовой горы, увидели лисицу на том месте, где прежде была Святая Святых. Трое мудрецов разрыдались, а раби Акива засмеялся.

— Что вызвало твой смех? — спросили его остальные.

— А почему вы плачете? — ответил тот вопросом на вопрос.

— Перед нами — то место, о котором сказано:

"... постороннего, который приблизится, ожидает смерть" [Бемидбар, 1: 51], а теперь лисицы гуляют здесь. Можем ли мы не плакать? Сказал им рабби Акива.

— Потому-то я и радуюсь, ибо сказано: "И взял я себе надежных свидетелей: Урию, священнослужителя, и Зхарью, сына Йеверехъяу" [Йешаяу, 8: 2]. Какая связь, спрашивается, между Урией и Зхарьей? Ведь свидетели должны давать свои показания одновременно, но Урия жил во время Первого Храма, а Зхарья — во время Второго Храма... Дело в том, что Йешаягу связал пророчества Урии и Зхарьи воедино. Урия предрекает то же, что предсказывал до него Миха: "... из-за вас, словно поле, вспахан будет Сион, и Иерусалим превратится в руины, а Храмовая гора станет лесистым холмом" [Миха, 3: 12], а Зхарья говорит [ о более позднем будущем]: "... еще будут сидеть на площадях Иерусалима старики и старухи... и наполнятся улицы города мальчиками и девочками, играющими [там]..." [Зхарья, 8: 4, 5]. Пока не сбылось пророчество Урии, боялся я, что и пророчество Зхарьи не исполнится. Теперь же, когда слова Урии сбылись, нет сомнения в том, что исполнится и предсказание Зхарьи.

Ответили ему товарищи: “Акива, ты нас утешил!”
^ ПРОРОЧЕСТВА О ВОЗВРАЩЕНИИ ЕВРЕЕВ В СВОЮ СТРАНУ
Пройдите сегодня по площадям и улицам Иерусалима: зрелище тысяч резвящихся мальчиков и девочек, старичков и старушек, сидящих на скамейках в тени новых белокаменных зданий, вселяет в нас надежду на то, что предсказание Зхарьи исполнится полностью.

А вот что говорили другие пророки:

"... так сказал Г-сподь Б-г: "Вот, Я открываю могилы ваши, и выведу вас, и подниму вас из могил ваших, народ Мой, и приведу вас в землю Израиля" (Йехезкель, 37: 12).

"И отстроят они руины вечные, развалины древние восстановят они и обновят разрушенные города, пустовавшие испокон веков" (Йешаяу, 61: 4).

Кто живет сегодня в Израиле? Кто заселил отстроенные заново Иерусалим и Цфат, Тверию и Яффо, Кирьят-Арбу и Беэр-Шеву? Кто возделывает поля в Араве и на Голанских высотах, в Галилее и Лахише? Кто ловит рыбу в Средиземном море и в Кинерете? Возвращенные Всевышним в Эрец-Исраэль дети праотца Яакова, выходцы из России и Марокко, Индии и Западной Европы, Америки и Йемена — без пяти минут мертвецы, вышедшие из могил казавшегося вечным галута. Евреи славянских стран и Румынии, Сирии и Ирана ломают решетки темниц, в которых находились веками, и рвутся домой, в Сион. Ибо после того, как исполнились все пророчества о нашем наказании, пришло время исполнению пророчеств об избавлении еврейского народа и возвращении его в свою страну.

С началом заселения страна постепенно превращается из пустыни в сад. Запущенной земля оставалась при наших врагах, а исконным хозяевам она приносит замечательные урожаи, иногда рекордные. Талмуд говорит, что это признак близости хороших времен: "Сказал раби Аба: Нет более явного признака конца [галута, то есть близости прихода Машиаха], чем тот, на который указывает пророк Йехезкель [36: 8]: "А вы, горы Израиля, ветви свои дайте, и плоды свои принесите Моему народу, Израилю, ибо приближается приход [дней избавления] " (Санедрин, 98а).

Согласно предсказаниям пророка Йехезкеля, в эпоху прихода Машиаха (т. е. потомка Давида, который будет править страной, построит Храм и соберет остатки народа) в Эрец-Исраэль вторгнутся войска Гога из страны Магог, но Всевышний пошлет им тотальную гибель. Вот что, среди прочего, сказано об этом у Йехезкеля (гл. 38):

“придет Гог с "северных окраин" земли, среди союзников его будут Иран и Эфиопия. Придет он в страну, "возвращенную от меча", то есть к народу, спасенному от истребления, в страну, "собранную из многих народов". Придет он не в Уганду или Биробиджан, а на "горы Израиля" — на землю, обещанную Всевышним Аврааму, Ицхаку и Яакову, в места, "которые были пустынны долгое время”. Произойдет это в конце дней.

Сказанное пророком без малейшей натяжки можно отнести к нашему с вами поколению.

***

В сложной и противоречивой картине духовного состояния народа Израиля в последние годы наблюдаются две полярные, взаимоисключающие тенденции: с одной стороны — проявляющееся все отчетливей стремление значительной части еврейской молодежи Израиля и стран рассеяния, воспитанной в духе атеизма, вернуться к своим национальным истокам, к Торе, с другой — активные попытки немалого числа евреев избавиться от груза своей избранности, жить так же, как живут все иные народы, раствориться среди них и перенять их обычаи. Поляризация эта предстает перед нами в особом свете, если мы вновь обратимся к пророчествам Торы. Мы узнаем о том, что перед приходом Машиаха в еврейском народе будут происходить два прямо противоположных процесса: с одной стороны, будет массовое возвращение к религии, а с другой — катастрофическое падение нравов в первую очередь среди тех евреев, которые не пожелают принять на себя бремя заповедей Всевышнего. Это последнее явление предсказано в двух трактатах Талмуда — Сота и Сангедрин. Вот как станет выглядеть Израиль перед приходом Машиаха: "... Государство станет нерелигиозным... Умножится наглость людская, поднимутся цены... Вино будет дорогим [ибо для обильного пьянства потребуется много вина. — Раши]. Нельзя будет кому-то сделать замечание [он огрызнется: "А ты кто?" — Раши]... Дом собрания [синагога, йешива] станет домом разврата [клубом, кинотеатром]... Мудрецов подвергнут позору, боящихся греха будут презирать... Юнцы будут стыдиться стариков, старики будут вставать перед юнцами... Домашние человека станут его врагами... Лицо поколения будет похоже на морду пса". Что означают последние слова? Раши объясняет это так: люди потеряют всякий стыд и перестанут стесняться друг друга, как собаки, которые совокупляются и испражняются на глазах у всех. Есть еще объяснение: руководители народа вместо того, чтобы вести людей за собой, пойдут на поводу, как собаки, у самых низменных инстинктов. Это будут серые, ничтожные люди.

Нужно ли комментировать эти слова? Мы видим, как в современном обществе разрушаются семьи, отсутствует уважение к родителям, старшим и вообще к каким бы то ни было авторитетам. Телевидение, печать, радио соревнуются в эффектной подаче сцен насилия и разврата. Несомненно, если бы наши предки восстали из могил, они ужаснулись бы моральному падению современного поколения.

Впоследствии начнется и противоположный процесс: возвращение евреев к Всевышнему. В Торе сказано: "И будет: когда исполнятся для тебя все слова эти — благословение и проклятие, которые Я обещал тебе, — возвратишься ты [ко Мне всем] сердцем своим, [находясь] в среде всех народов, куда забросил тебя Г-сподь, Б-г твой. И вернешься ты к Г-споду, Б-гу твоему, и будешь слушаться... Его во всем... ты и дети твои, всем сердцем своим и всей душою своею" (Дварим, 30: 1, 2). Иными словами, в конце галута евреи вновь станут возвращаться на праведный путь, заповеданный им Всевышним. Явление это охватит общины всех стран рассеяния ("в среде всех народов"), евреев всех возрастов ("ты и дети твои"), и сыны Израиля вернутся к своим истокам не формально, но "всем сердцем своим и всей душою своею". Еще совсем недавно об этом можно было только мечтать, ибо во всех странах мира наблюдалось обратное: отход от веры и традиций, стремление ассимилироваться, массовый нигилизм... Сегодня же и в Израиле, и в США, и даже в СССР люди разных возрастов, разного образовательного уровня и социального положения, принадлежащие к третьему, а то и к четвертому поколению отпавших от еврейства, возвращаются в его лоно. Примеры этому явлению известны сегодня каждому. И тогда исполнится то, о чем сказано в Торе: "... возвратит Г-сподь, Б-г твой, изгнанников твоих, и смилуется над тобою, и снова соберет тебя из всех народов... И приведет тебя Г-сподь, Б-г твой, в землю, которой владели отцы твои, и станешь ты владеть ею... И обратит Г-сподь, Б-г твой, все проклятия... на врагов твоих... которые преследовали тебя" (Дварим, 30:3, 5, 7). В Талмуде говорится, что возвращение к Торе — великое дело, ибо оно приблизит приход Машиаха, как сказано: "И придет избавитель в Сион к отошедшим от греха в [народе] Яакова..." (Йешаяу, 59: 20).

И точно так же, как отход от Торы привел к нашему изгнанию из страны и к лишениям Галута, так тшува, возвращение к Торе, приведет к полному избавлению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Вывод из всего вышесказанного прост: судьба мира предопределена, и Всевышний рассказал нам о нашем будущем через Своих пророков, чьи предсказания либо уже сбылись, либо сбываются на наших глазах.

"Но если так, — могут сказать мне, — стоит ли менять свою жизнь, отказываться от привычных удовольствий, исполнять обременительные заповеди, если в любом случае скоро придет Машиах и установит царство Истины!"

Такая позиция глубоко ошибочна, ибо сказано: "Все во власти Небес, кроме страха перед Небесами" (Талмуд, Брахот, 336). Иными словами, будущее наше предопределено, однако своим поведением каждый из нас может либо приблизить его наступление, либо отдалить. Добро, совершаемое отдельным человеком, сыном Израиля, меняет к лучшему нравственный облик нашего народа и всего мира, для которого нам заповедано быть духовным образцом.

Жизнь показала нам, что можно следовать законам Торы во все времена и в любом месте земного шара. Творец никогда не требует от нас невозможного, а если мы и встречаем трудности на завещанном Им пути, — посылает нам Свою поддержку и мы, усталые, чувствуем новый прилив сил. Главное — не стоять на месте, а шаг за шагом двигаться вперед, к грядущему избавлению, уповая на милость Всевышнего.

Мне хочется верить, что эта книга поможет вам, дорогой читатель, разобраться в самом себе и в мире, окружающем вас.

Прислушайтесь: вы слышите приближающиеся шаги? Это идет к нам Машиах.

Ускорьте его приход.

 

 
^ Эли Люксембург. НАШ СОВРЕМЕННИК ИЗ БУДУЩЕГО.
Мне выпала большая честь, которой я откровенно горжусь: сказать несколько слов об этой маленькой удивительной книге и о ее авторе — раве Ицхаке Зильбере, вложившем в свой труд добрый десяток лет.

С Б-жьей помощью книга наконец вышла в свет.

Ее давно дожидался читатель. Ей предстоит своя судьба, своя дорога к сердцам самых разных людей.

Мне лестно думать, что я, еще много лет назад, был первым читателем ее черновых вариантов и в некоторой мере — ее первым редактором, советником рава Ицхака в вопросах чисто литературных.

Рецензировать эту книгу, навязывать читателю свое мнение о ней — дело, на мой взгляд, совершенно нестоящее: книга говорит сама за себя, Мне только хочется рассказать о ее авторе — удивительном человеке, ставшем частью моей биографии. Это мне всего соблазнительней....

У каждого человека есть свои столбовые вехи, свои повороты судьбы, этапы чрезвычайно важных нравственных накоплений. Понятия эти связаны в жизни моей с именем рава Зильбера, моего первого учителя, моего духовного наставника. Он и сам не ведает, что даже не общаясь с ним, а только зная, что он рядом, что он есть, что живет со мной в одном городе, — я возвышаюсь этим, согреваюсь его теплом, укрепляюсь. Не говоря уже о том, что самые лучшие, блаженные часы моей жизни — те, когда я занимался и занимаюсь с ним Торой.

Если меня спросить, какова самая характерная черта этого человека, я бы сказал не задумываясь: страстное желание творить добро.

И сразу же писательский зуд подстегивает меня рассказать о подвигах рава Ицхака, которых я знаю уйму, — невообразимых, немыслимых, легендарных! Но это — тема не для короткого послесловия к книге, а для целой серии приключенческих романов.

Отмечу лишь, что человек этот живет как бы в ином измерении, собственной жизнью доказывая относительность расстояния и времени. Живя в Иерусалиме, он может, к примеру, добыть из самаркандской тюрьмы необходимейший документ для "соломенной вдовы" из Нетании, спасти ей тем самым жизнь, устроить судьбу ее и ее детей. Каким-то непостижимым образом он может находиться одновременно на церемонии обрезания в Бней-Браке и на уроке Торы в своей иерусалимской йешиве. Он может одолжить вам бешеную сумму денег, даже не будучи с вами знаком, не взяв с вас при этом ни векселя, ни расписки. К что смешнее всего — через минуту рав Ицхак совершенно забывает, кому и зачем он эти деньги дал, оставаясь сам без гроша в кармане, бедным, словно уличный воробей.

Он вечно занят двадцать четыре часа в сутки. Никто не знает, когда он ест, когда спит, где пропадает. Но для добрых дел — всегда свободен! В дождь, в снег, в бурю, в ужасный хамсин — приходит и помогает. Он будет там, где нужнее всего на свете. Если надо — полетит на Луну. Он постоянно ищет попавших в беду — этот мягкий, уступчивый человек с наивными и чистыми глазами, добрый ангел, постоянно устремленный к людям. Для всех доступен, для всех всегда досягаем. Его жизнь вся "вовне", вся "на вынос".

Его познания в Торе уникальны. Нам, ученикам своим, он выдает их ровно столько, сколько мы можем усвоить, не меньше и не больше. Чтобы не оглушить человека, чтобы тот не захлебнулся, не впал, упаси Б-же, в ересь. Много раз я был свидетелем его совместных занятий с гигантами Торы, ее светочами, и видел его лицо при этом. Оно светилось удивительным светом, совершенно неведомым нам неземным светом. Рав Ицхак своей молитвой более всего потрясает душу. Это молитва величайшей сосредоточенности, исторгнутая из плоти, насквозь пронизанной страхом перед Всевышним и любовью к Нему, — единая, цельная песнь, сладостный шепот души, живущей в мире со своим Творцом. Молитва, очищающая всех, кто при ней присутствует и в ней участвует.

Я много знаю о раве Ицхаке, познакомился с ним еще пятнадцать лет назад в Ташкенте. А из рассказов свидетелей и очевидцев стало известно мне о страшных испытаниях, выпавших на долю его семьи в Казани. Можно написать роман, эпопею о том, как он, потомок раввинов, чья родословная прослеживается до самого царя Давида, дипломированный математик, умудрялся в немыслимых тех условиях не работать в субботу, собирать евреев на молитву, жить кашерной жизнью, озаренной светом Торы, о долгой и горестной тяжбе его с органами народного образования, лишившими рава Ицхака и его жену права воспитывать собственных детей. История, пожалуй, не менее трагичная в своей сущности, чем рассказ Торы о жертвоприношении Авраамом Ицхака.

"Нет праведника, который творил бы одно добро, не впадая при этом в противоположность", — сказано мудрецами нашими. Я много об этом думал по грешному писательскому своему любопытству: неужели нет у него врагов, завистников, недругов? Неужели так-таки нет хотя бы одного обиженного им мире человека? Думаю, что нет, ибо живет он с осторожностью величайшей. Говорит, действует и даже ступает — будто на минном поле. А мины эти разбросаны вокруг нас на каждом шагу коварным незримым бесом...

Но много еще загадок задает мне этот человек, и самая непостижимая: когда он находит время писать? Как выкраивал время о книге своей думать, работать над ней — он, отец многочисленного семейства, духовный наставник сотен вернувшихся к религии, когда успел он написать эту книгу об исполнении древних пророчеств?

Ответ на этот вопрос метафизичен. По моему разумению, природа его души относится к будущему, ко временам Машиаха. Рав Ицхак давно живет в той субстанции, но извлечен Б-гом оттуда, чтобы нам по его душе, как по компасу, выверять свой собственный путь.

Там, в том пространстве, которое нам когда-то предстоит обживать, положено заботиться исключительно о нуждах своих близких, жить одними лишь добрыми делами. Когда каждый будет думать только о ближнем — мы все будем счастливы, и с нами рядом будет Г-сподь Б-г.

А пока только раву Ицхаку Зильберу, уже побывавшему в будущем, удалось сопоставить далекое прошлое с настоящим, в котором исполняются наконец добрые пророчества нашей Б-жественной Торы.

Эли ЛЮКСЕМБУРГ

 


7703590181197727.html
7703651718793076.html
7703833199484276.html
7703927972736882.html
7703939411667013.html